首付3成房任选!济南不少楼盘不再要求全款或首付6成

来源:房天下 2017-11-08 08:35

[摘要] 连日来,记者走访多家楼盘发现,不少楼盘看房主力多为改善型需求,30岁以下的纯刚需难觅。

大众网11月8日讯近日,有市民反映,之前三成首付不允许选房,但近期频繁接到看房通知,称“3成首付房子随便选”。

连日来,记者走访多家楼盘发现,不少楼盘看房主力多为改善型需求,30岁以下的纯刚需难觅。售楼处大多不再对全款或6成首付作要求,甚至一些公寓项目还推出了赠送购房券的活动。业内人士介绍,受供求关系和今年“金九银十”冷清的影响,济南楼市或向买方市场转变。

市民反映:3成首付客户又成“香饽饽”

今年8月份,市民张先生在唐冶片区一家楼盘看好了一套110平米的三室,并进行意向登记。结果离开盘还有一月时,张先生接到了置业顾问电话,对方咨询张先生的首付额度,以及是否有能力支付全款或6成首付。

“我刚参加工作,哪有那么多钱啊?”张先生称,当时他告诉置业顾问,自己家庭状况一般,连这3成首付都是好不容易凑齐的,实在无法提高首付比例了。置业顾问听后,就没再联系张先生,连该楼具体开盘的时间也没通知。

后来张先生通过业主群才得知了该楼开盘的消息,经过询问其他购房者得知,当时选择全款或首付6成的购房者都收到了开盘通知,而选择首付3成的都没收到。

张先生的情况并非个例,市民李女士介绍,今年上半年,她登记了高新区一处在售楼盘,并保证能支付6成首付。结果临到开盘,由于意向客户较多,房源有限,置业顾问只通知了能全款买房的顾客选房。

但在近期,本已经断了看房念头的张先生突然接到不少楼盘打来的电话,对方称自家楼盘还有不少房源,并且价格也不是太高。张先生有些心动,但又怕因首付低被拒,于是提前咨询对首付比例的要求。

“对方介绍首付3成即可选房,并且房子随便选。”张先生说,这让他感到挺奇怪:几个月前3成首付的客户还不受待见,怎么现在突然成了“香饽饽”?

记者探访:有的楼盘推出购房券

5日下午,按照张先生的提示,记者来到东部这家楼盘。“现在3成首付就能选房。”一名置业顾问介绍,他们这期共开放400多套房源,并且采用的是机器摇号,与首付多少并没有关系。据了解,目前这批房源的户型基本在100-130平方米之间,对刚需有不少吸引力,因此不少原本首付低的客户都来看房。

记者走访其他几家楼盘发现,不少原本对于首付比例“挑剔”的项目楼盘,也开始放宽这方面的要求。

“两个月前确实首付三成的直接不收。”北部一在售楼盘,市民顾先生回忆,在8月底,这家楼盘的置业顾问还在朋友圈内转发“全款的往里走,贷款的别堵门口,公积金的把车挪走”。并且通过朋友圈告知客户,如果只能首付三成,就不要来选房了。但不知从何时起,这家楼盘又开始接受三成首付的客户了,而不要三成首付的通知也被该置业顾问删除了。

除了在首付上不再作硬性要求,有些楼盘还推出了优惠活动。在西客站片区一家楼盘,目前推出39-93平米的公寓,总价39万-105万。为了增加对购房者的吸引力,该楼还推出赠送购房券和非按揭的分期付款。其中分期付款期限为一年,首期10%。

置业顾问:改善型客户成购房主力

尽管不少楼盘在首付比例上松动,并且推出了优惠活动,但从周末各个楼盘的实际走访人数来看,与去年同期相比,冷清了不少。

“我周围的同龄人想买的早买了。”在二环东路附近一家在售楼盘,记者见到了前来探盘的市民小磊。据小磊介绍,他工作2年了,正好赶上这波房价上涨,他不少同事早在今年上半年前就已经买房“上车”,剩下的比如他都不准备近期出手。

在济南北部一楼盘,记者碰到了前来看房的市民王先生。据王先生介绍,他属于改善型需求。二孩政策全面放开时,王先生的女儿已经4岁,于是和妻子商量再要个孩子。但目前一家三口居住的是一套两室一厅的房子,再添个孩子的话肯定不够住,于是想提前看看有没有合适的三室。

但王先生再买的话已经属于二套房,首付需要6成。“现在一套120平方米的房子至少180万。”王先生称,首付6成也就是108万,因此,王先生表示短期内他实在凑不齐这些钱。考虑到目前国家正调控楼市,出现大涨的几率已经不大,王先生想等到明年再说。

据二环东路附近一名置业顾问介绍,目前他所在楼盘已经难觅房产投资客的身影,“纯刚需差不多都买了。”置业顾问称,现在在售楼处难觅30岁以下的看房者,来看房的多是35岁及以上的改善型顾客。这位置业顾问称,从整体购房需求来讲,因为房价稳定,且购房者多为二套,首付不低,因此这些人出手比较慎重,去年“抢房”的现象已经不再出现。

业内人士:“金九银十”冷淡产生后续影响

这反映出的是房地产市场的供求发生变化。”业内人士介绍,在今年上半年,因为济南市场上房源有限,但需求旺盛,因此处于卖方市场。但同时不少开发商面临着拿地压力大的局面,因此,为了保证资金链不断裂,以期尽快回款,具体反映在卖房上,就是开发商对客户进行挑选,比如各个楼盘在筛选客户时会优先选择全款或6成首付客户。

但到今年下半年,市场上的供求关系发生了变化,据国家统计局10月23日发布的《70个大中城市住宅销售价格月度报告》,今年9月,济南新建住宅价格环比下降0.6%,为年内新房价格第三次下跌,也是连续两个月环比下跌。

“这表明济南房地产市场或正由卖方市场向买方市场转变。”业内人士称,一是入市的房源多了,购房者可选的楼盘多了;二是刚需客户有限,尤其是一些有购房能力的刚需者,早在今年上半年甚至去年就已经买房。而剩下的一些投资客却被挡在门外,导致开发商有房却无处卖。

尤其是今年的“金九银十”不如往年火爆,影响到了后续销售。尤其一到年底,一些楼盘的销售任务完成情况令人担忧。在这种情况下,一些楼盘不仅不会出现挑客户的情况,3成首付的购房者也成了“香饽饽”,甚至一些楼盘还有打折促销等活动。

济南又见楼盘摆摊卖房,业内称楼市已有降温趋势

10月份最后一天,济南商品住宅网签集中放量,当天共成交522套,为当月住宅网签量“第一高”。数据显示,济南楼市“银十”翘尾收官,新建商品房、住宅网签量双涨,均超过9月。在楼市调控大背景下,山东前9个月商品房销售面积、销售额增速双回落,房地产业内人士分析认为10月商品房网签数据走高难掩楼市降温趋势。

看数据 10月网签量比9月还高

据济南市住宅与房地产信息网统计,10月31日,商品住宅网签522套,商品房网签798套,分别排在10月网签量的第一位和第四位。据不完全统计,截至10月31日,商品房网签为12977套,商品住宅5985套,而9月份分别为11000余套和5270套。

“由于网签在时间上有延后效应,所以现在判断市场活跃度一般看楼盘当天认购数。”据世联行、合富辉煌(山东)人士介绍,9月济南有27个楼盘项目加推,成交5763套、66.69万平方米,而10月新开盘、加推的项目减少到16个,实际认购量有所减少,因此10月商品房网签数据走高,部分原因是9月市场网签延后所致。“还有一个因素与开发商对明年市场不乐观而加紧出货有关,出现了抢行情的局面。”世联行山东区域总经理朱江说,11月、12月是传统的楼市淡季,上市房企为了四季度年报,在10月中下旬以来集中推盘以回笼资金。

来自省住建部门的数据显示,今年1—9月份,山东省销售商品房8800万平方米,实现销售额5500亿元,同比分别增长14.2%、21.3%,但增幅比上半年分别下降了10.8、12.4个百分点。商品房销售面积、销售额增速双回落,楼市需求过旺的状况有所缓解。

看现实 又见摆摊卖房、电话推销

另一方面,楼市销售放缓,不少楼盘重拾电话营销、街头促销方式。阳光新路上一楼盘,从10月中旬开始全员上街宣传,原本计划10月底开盘,但至今未开盘。就在10月30日,雪山片区的中新国际城加推336套房源,高层均价约1.3万元,小高层均价约1.4万元,但由于筛选客户条件较高,首付六成以上且要验资,因此去化率刚过七成。

“刚需楼盘销售未达到预期是个信号,市场有渐冷的趋势,但还难说楼市拐点来临。”济南房地产市场一业内人士认为,受楼市调控影响,今年年底到明年年初市场房价很难上行,而是在一个较长时期内“横盘”。再加上租购同权政策频出,影响部分“门槛”群体购房心理预期,市场会有一定幅度的降温。(来源:大众网)

* 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
标签: 小编推荐
0 0
大家都在看
作者信息

小房来播报

34篇导购 1年工作经验

Ta的个人主页
Ta的文章 更多>>
  • 绿地·柏仕晶舍+ [历下]

  • 绿地IFC中央公馆+ [历下]

  • 海信·贤文世家+ [高新]

看房团报名 更多>>

看房团

立即报名 已报名638

享受案场优惠

帮你找房

  • 不限
    • 市中
    • 槐荫
    • 历下
    • 历城
    • 高新
    • 天桥
    • 长清
    • 章丘
    • 济阳
    • 商河
    • 其他
    • 平阴
  • 不限
    • 100万以下
    • 100-150万
    • 150-200万
    • 200-250万
    • 250-300万
    • 300-350万
    • 350-400万
    • 400-450万
    • 450-500万
    • 500万以上
相关知识
热门推荐
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com