济南推出省内首个租售同权地块!租赁享教育同权!

来源:齐鲁壹点 2018-01-13 13:28

[摘要] 12日,济南市高新区孙村片区4宗土地挂牌条件公布,其中一宗45.7亩的地块要求开发商自持70年,优先租赁给驻区企业职工,租房者也享受同等的教育权利。

12日,济南市高新区孙村片区4宗土地挂牌条件公布,其中一宗45.7亩的地块要求开发商自持70年,优先租赁给驻区企业职工,租房者也享受同等的教育权利。这是济南首次推出租售同权地块,是租购并举政策的落地。如果此次试点成功,这一模式还将继续推广。

租售同权 租赁享教育同权

孙村试点租赁地块 未来或将成常态

济南市高新区孙村片区推出的4宗低密度居住用地,位于科创路以南、科新路以北、春暄路以东,中烟地块的南侧,共323亩。12日,这4个地块的挂牌出让条件公布,其中的A2地块成为济南第一宗租售同权地块。

A-2地块共30438平方米,约45.7亩。挂牌文件称,按照《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》中,鼓励房地产开发企业开展住房租赁业务的规定,土地竞得人在A-2地块内建设全部住宅商品房自持70年产权,优先租赁给驻区企业职工,户型建筑面积不大于120平方米,一次签订租赁协议不超过5年。

去年10月14日,《山东省人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》出台,从培育市场供应主体,鼓励住房租赁消费,完善公租房,多渠道增加租赁住房等方面,鼓励发展住房租赁市场。

该A-2地块响应租购并举的政策,成为济南出让的第一宗租赁地块,同时济南也成为省内首个推出租赁地块的城市。“按照市里要求,高新区是租购并举政策先行先试区域,所以推出了这一租赁地块。”济南市高新区国土局相关工作人员说:“我们设想,以后在孙村所供应的地块,都要加一部分租赁自持地块。”

94.8亩土地定向销售 打造“房住不炒”小城区

根据挂牌文件,A-2地块上建成的房子,要优先租赁给驻区企业职工。承租人须是在高新东区签订正式劳动合同的在岗职工,并要提供连续24个月以上社会保险缴费证明(或连续24个月以上个人所得税纳税证明)。

租房者入住后,将享受跟买房者同样的各项权利。“目前已经跟教育部门沟通过了,租房者子女可以入学。”该工作人员说,挂牌文件中规定了这几个地块周边都要按照建筑面积配给学校,包括多所幼托、小学等。

除了A2租赁地块外,A1地块性质也很特殊,是定向销售。这个地块共63181平米,约94.8亩。挂牌文件称“土地竞得人在A-1地块内建设的全部住宅商品房,优先销售给高新东区企业职工,户型不大于140平方米,销售价格按预售时市建委备案的孙村片区控规范围内的政府指导价,且五年内不得涨价,五年后,上述商品房如有剩余房源,方可对社会销售。”上述购房者须为在高新东区签订正式劳动合同的在岗职工,并提供连续24个月以上社会保险缴费证明(或个人所得税连续24个月以上纳税证明)。

济南市高新区相关工作人员表示,这个地块建成的房子,主要供应给片区普通职工。“房子建成后,价格在每平米一万三四,远低于片区均价,短期内是不允许涨价的。长期也可能出新的政策限制其交易。”

虽然另外两个地块是正常的居住用地,但是这四宗土地是捆绑出让,要互相统筹,因此这些土地给片区供应几百套房子之后,加上相应的配套商业,将打造一个“房住不炒”的小城区。

“我们希望打造孙村片区的经济环境圈,让职工尽量在区内生活,而且能买得起、住得起房子。”济南市高新区国土局相关工作人员表示。“这次是5年不准涨价,后期可能有更严格的要求。”该工作人员表示。如果租赁地块和定向销售地块试点成功,未来还将在高新区全面推广。

(本文来源于齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 魏新丽 实习生 张莹)

* 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
标签: 楼市鲜货
0 0
大家都在看
作者信息

房天下区域分析师

327篇导购 2年工作经验

Ta的个人主页
  • 绿地·柏仕晶舍+ []

  • 绿地IFC中央公馆+ []

  • 海信·贤文世家+ [高新] 19000元/平方米

看房团报名 更多>>

5.27看房

立即报名 已报名153

购房优惠、精美随手礼

帮你找房

  • 不限
    • 市中
    • 槐荫
    • 历下
    • 历城
    • 高新
    • 天桥
    • 长清
    • 章丘
    • 济阳
    • 商河
    • 其他
    • 平阴
  • 不限
    • 100万以下
    • 100-150万
    • 150-200万
    • 200-250万
    • 250-300万
    • 300-350万
    • 350-400万
    • 400-450万
    • 450-500万
    • 500万以上
相关知识
热门推荐
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com